kak-rabotayut-brokeryСреди многих непросвещенных людей бытует мнение, что рынок Форекс является кухней, а брокеры всегда работают против трейдеров. На самом деле это ошибочное утверждение, и сегодня мы поговорим о том, как работают брокеры. В наше время все существующие брокеры подразделяются на 3 категории: A-book, B-book и смешанные.

Перед тем как перейти к описанию плюсов и минусов каждой из описанных выше групп, давайте вспомним вкратце историю появления рынка Форекс.

Валютный рынок возник непосредственно после отмены Бреттон-Вудских соглашений, когда Америка отказалась обменивать доллары на золото в определенной пропорции. В этот же период многие страны подписывают соглашения об увеличении диапазона колебаний цены валют по отношению к американскому доллару.

kak-rabotayut-brokeryТо есть, если после второй мировой войны и до 1971 году американский доллар был связан с золотом, а другие валюты обменивались только по установленным курсам, то сегодня стоимость той или иной валюты определяется в зависимости от спроса и предложения.

На начальном этапе обменные операции совершали лишь ведущие банки и финансовые организации. Допустим, американская фирма продает английскому предприятию кукурузу, в таком случае они испытывают нужду в обмене британских фунтов на доллары. Сделка купли-продажи может быть проведена следующими способами:

  1. Британская компания купит доллары и отправит их американскому поставщику кукурузы.
  2. Британская компания перечислит фунты в британский филиал, а тот уже осуществит обмен фунтов на доллары.

kak-rabotayut-brokeryИ в первом и во втором случае нужен обмен валюты, и без Форекса тут было просто не обойтись. К тому же плавающий курс валют стал помощником в регулировании экономик, так как от цены национальной валюты зависит стоимость импорта и экспорта. Наверняка вы уже знаете, что чем дороже национальная валюта, тем выгоднее импорт для государства.

Спустя определенное количество времени обменивать валюту стали и обычные люди для выезда за границу или для накоплений. Во всех этих примерах Форекс обслуживает определенную сферу.

kak-rabotayut-brokeryЧерез некоторые время люди догадались, что на курсах валют можно зарабатывать точно так же, как и на фондовом рынке. До 80-х годов обменивать валюты могли только владельцы больших накоплений, но с появлением форекс-дилеров спекуляции стали доступны и обычным гражданам.

Самые первые брокеры как раз и работали против трейдеров, так как их деятельность практически никак не регулировалась. Ордера трейдеров не выводились на международный рынок и получалось, что спекулянты торгуют против дилеров. Многие брокеры мошенничали и специально изменяли котировки, чтобы ободрать трейдеров.

К счастью, в наше время ситуация кардинально изменилась, теперь брокеры не мошенничают и предоставляют нормальные условия для трейдинга.

Принцип работы брокеров B-book

Между нормальным брокером и мошенником разница заключается в отсутствии манипуляций с котировками, обрывов в связи, отсутствие консультантов, агрессивные звонки и так далее. Такие черты характерны в наше время только для недобросовестных брокеров.

Форекс-кухни работали по следующей схеме: все ордера поступали в единый котел, часть дохода уходила успешным спекулянтам, а все остальные средства шли на счет фирмы.

kak-rabotayut-brokeryТаким образом, чем выше число трейдеров-неудачников, тем более высокую прибыль получали трейдеры. Если у такого брокера большинство будет выигрывать, то он очень быстро обанкротится. Это было описание схемы B-book.

Как вы могли заметить, принцип работы напоминает некий тотализатор, поэтому дилинговые центры, функционирующие по такой схеме, часто используют нечестные приемы. Давайте разберем наиболее популярные из них:

  • Дилинговый центр меняет котировки, из-за чего сделки срабатывают по стопу или случается маржин-колл.
  • Перед оглашением важного новостного сообщения, портится связь, из-за чего спекулянт не успевает убрать открытые ранее сделки. Счет трейдера замораживается якобы для борьбы с отмыванием, а затем служба поддержки перестает отвечать.kak-rabotayut-brokery
  • Брокер предоставляет бонус, а при торговле выясняется, что убыток относится к бонусу, и по этой причине его приходится компенсировать своим капиталом.
  • Дилинговые центры предоставляют ошибочные сигналы или рекомендуют взять капитал в управление, после чего деньги начинают очень быстро таять.

Такие схемы можно перечислять до бесконечности, так как не чистые на руку брокеры знают массу способов обхитрить неопытных спекулянтов. К тому же постоянно появляются новые методы обмана спекулянтов, уследить за которыми достаточно проблематично.

В этой связи может возникнуть вопрос, если компания работает по данной схеме, то она всегда прибегает к мошенничеству? Как показала практика, любая компания в какое-то время начинает мошенничать, так как крупный выигрыш одного спекулянта может привести к банкротству.

К несчастью, многие начинающие трейдеры попадаются в лапы к недобросовестным дилинговым центрам, так как отличить их от надежного брокера практически невозможно. Если вы находитесь в поиске подходящего брокера, то перед тем как начать сотрудничество с тем или иным дилинговым центром, обязательно ознакомьтесь со следующими аспектами:

  1. Известность компании.
  2. Есть ли у компании лицензии.
  3. Консультанты компании постоянно звонят вам и побуждают вас быстрее приступить к торгам. Это вас должно насторожить.
  4. У компании в рекламе указаны слишком маленькие значения спреда и комиссии, что практически не может быть правдой.
  5. Официальный сайт компании часто подвисает, на нем многие рубрики не заполнены и нет обратной связи.

Модель функционирования дилинговых центров A-book

Принципы функционирования дилинговых центров A-book являются полностью противоположными тем, которые лежат в основе брокеров B-book. Брокеры A-book являются надежными организациями и специализируются на работе с крупными клиентами. Все создаваемые трейдерами ордера поступают на межбанковский рынок. Таким образом, дилинговый центр выполняет роль не контрагента, а посредника.

kak-rabotayut-brokeryПодобная схема функционирования обеспечивает трейдерам целый ряд преимуществ:

  • Дилинговый центр не занимается какими-либо манипуляциями, так как они не приносят ему выгоды.
  • Если трейдера обнуляет свой депозит, то его деньги переходят не брокеру, а другому спекулянту. По этой причине дилинговому центру выгодно, чтобы трейдер успешно торговал, чтобы как можно дольше получать комиссию от заключаемых ордеров.kak-rabotayut-brokery
  • Дилинговым центрам выгодно привлекать профессиональных аналитиков, которые предоставляют трейдерам достаточно точные прогнозы.
  • Брокеры этого типа обладают всеми необходимыми лицензиями. Часть подобных дилинговых центров рассчитывает за своих клиентов налоги.
  • Дилинговые центры этого типа непрерывно обновляют собственное оборудование, чтобы увеличить скорость исполнения ордеров.

Помимо упомянутых выше преимуществ, дилинговые центры A-book обладают и некоторыми недостатками. Подобные брокеры работают только с крупными клиентами, поэтому воспользоваться их услугами, обладая капиталом в размере 5-10 долларов, у вас не получится.

Кроме того, подобные компании не предоставляют своим клиентам крупное кредитное плечо. Это ограничение вызвано законодательными нормами, а также особенностями работы на валютных рынках. Если брокер A-book предоставит вам большое кредитное плечо, то он будет рисковать собственным капиталом, в то время как дилинговые центры B-book ничем не рискуют, а лишь добавляют дополнительные цифры в торговой платформе.

Еще одной неприятной особенностью дилинговых центров B-book является довольно  крупная комиссия, так как она является их единственным источником получения дохода.

Последним недостатком дилинговых центров этого типа является то, что все расчеты они осуществляют только через кредитные учреждения. Подобный подход может стать причиной того, что к вам возникнут вопросы со стороны налоговых органов и валютного контроля.

Смешанная модель функционирования дилингового центра

Упомянутые выше схемы функционирования дилинговых центров, по сути, являются двумя крайностями. Таким образом, трейдеру приходится делать выбор между серьезными неторговыми рисками и высокими требованиями к размеру капитала.

Практика свидетельствует о том, что для большинства среднестатистических спекулянта оба варианта являются неподходящими. По этой причине на рынке появились дилинговые центры, применяющие смешанную модель функционирования, которые в состоянии удовлетворить потребности большинства спекулянтов.

Подобные дилинговые центры тесно сотрудничают с поставщиками ликвидности, но на межбанковский рынок они выводят лишь крупные ордера или совокупную позицию, которая создает определенный риск для их финансового состояния. Большая часть мелких ордеров у подобных брокеров не выводится на межбанковский рынок, а исполняется за счет встречных позиций, которые были созданы другими клиентами. Огромное количество крупных дилинговых центров в последнее время открыто заявляет, что при работе с клиентами они используют именно эту схему.

kak-rabotayut-brokeryТакже следует упомянуть тот факт, что многим брокерам, которые ранее заявляли, что функционирую по схеме A-book, в момент обвала пары евро/швейцарский франк пришлось признаться, что они используют смешанную схему.

В результате определенных решений НБШ швейцарский франк начал быстро расти, по этой причине некоторые известные брокерские компания ЕС и США понесли серьезные убытки, чего не случилось, если бы они действительно выводили все ордера на межбанковский рынок.

kak-rabotayut-brokeryСмешанная схема функционирования дилинговых центров также является достаточно выгодной для спекулянтов. Среди ключевых особенностей подобной схемы работы особого внимания заслуживают следующие:

  1. Смешанная система функционирования дилинговых центров является оптимальной для тех спекулянтов, которые не могут похвастаться свободным капиталом в размере от 1000 долларов.
  2. Так как доход у смешанных дилинговых центров существенно больше, чем у брокеров A-book, они могут обеспечить своим клиентам более низкий спред и комиссию.
  3. Дилинговые центры этого типа обычно страхуют счета от отрицательного баланса. Таким образом, при возникновении непредвиденной ситуации брокер может списать долги спекулянта, а дилинговый центр A-book в такой ситуации будет взыскивать долги через суд.
  4. Для выводя денежных средств и пополнении депозита клиенты таких дилинговых центров могут применять не только банковские переводы, но и другие методы.
  5. На счетах подобных брокеров обычно полностью отсутствуют реквоты.

Брокеры со смешанной системой не прибегают к каким-либо манипуляциям, так как помимо комиссии за заключаемые сделки, они получают дополнительную прибыль от убыточных ордеров начинающих трейдеров, которые испытывают проблемы с самодисциплиной и не обладают большим опытом в торговле.

Дилинговые центры этого типа обладают лицензиями авторитетных регуляторов, так как их основные требования касаются размеров капитала компании, которые должны быть достаточными для покрытия долгов.

Важно отметить тот факт, что большая часть популярных среди отечественных трейдеров дилинговых центров применяет смешанную систему функционирования.

Вывод

Этот материал помог вам разобраться с особенностями существующих моделей функционирования дилинговых центров, что позволит вам выбрать подходящую для себя компанию.

Если вы обладаете крупным капиталом, то вам лучше всего остановить свой выбор на дилинговом центре, который применяет модель функционирования A-book. Это связано с тем, что подобные организации прилагают максимальные усилия для того, чтобы их клиенты успешно вели торги.

Если же вы обладаете свободными денежными средствами в объеме менее 1000 долларов, то оптимальным для вас выбором являются дилинговые центры, применяющие смешанную модель функционирования.

От сотрудничества с брокерами, функционирующими по модели B-book, следует воздержаться, так как таким компания выгодно, чтобы вы за максимально короткие сроки обнулили имеющийся депозит. Помните, что от правильного выбора дилингового центра напрямую зависит успешность вашей торговли на валютном рынке.