psihologicheskiy-planЗдравствуйте, дорогие гости блога womanforex.ru, сегодня мы поговорим о том, что такое психологический план трейдера, а также постараемся узнать, какое влияние он оказывает на торговую результативность.

Практически каждый начинающий спекулянт слышал о том, что такое торговый план и понимает, что без него практически невозможно обеспечить приемлемую результативность торговли. При этом лишь не многие новички знают про существование психологического плана трейдера, позволяющего контролировать возникающие в процессе создания ордеров эмоции, а, следовательно, выбирать максимально подходящие места для заключения сделок и их закрытия.

Часто вы могли слышать утверждение о том, что большая часть новичков теряет имеющиеся накопления из-за того, что они оказываются психологически не готовыми к торговле на валютном рынке. Практика свидетельствует о том, что процесс открытия ордеров является для спекулянтов в большей степени психологическим, чем методологическим вызовом. Это связано с тем, что значительно проще отыскать надежную торговую систему, чем строго соблюдать ее правила в стрессовых ситуациях.

Эксперты утверждают, что без четкого понимания торговой психологии, шансы спекулянта преодолеть страх, отчаянье и замешательство, которые могут сопровождать процесс открытия ордеров, являются минимальными. В этом случае после серии ошибочных ордеров спекулянт начинает думать, что применяемая им торговая система является неэффективной, в результате чего он перестает соблюдать ее правила.

Профессиональные спекулянты, которым удалось добиться на валютном рынке серьезных результатов, сходятся во мнении, что грамотный психологический настрой оказывает значительно большее влияние на итоговую результативность, чем выбранная торговая система.

Психологический план трейдера. Особенности

Чтобы понять, насколько важен психологический план для эффективной торговли, мы рассмотрим довольно простой пример. Допустим, спекулянт выбрал подходящую торговую систему и решил протестировать ее на демо-счете. Он строго следовал правилам выбранной системы, в результате чего в сутки ему удавалось заключать 17 сделок. При этом около десяти заключенных ордеров оказывались успешными, а остальные неудачными. Спекулянт применял выбранную торговую методику на демо-счете в течение трех месяцев, в результате чего ему удалось приумножить свой виртуальный депозит.

После того, как спекулянт начал торговлю на реальные деньги, ситуация существенно поменялась. Спекулянт перестал строго следовать правилам выбранной торговой системы, стараясь открывать лишь те ордера, которые на его взгляд окажутся удачными. Таким образом, спекулянт желал увеличить размер дохода, минимизировав убытки.psihologicheskiy-plan

Подобное выборочное открытие ордеров не принесло желаемого результата, так как по итогам недели спекулянт вместо прибыли получил убытки. Анализируя свою результативность, трейдер решает, что причина возникновения убытков заключается в том, что он слишком поздно открывает ордера. Чтобы исправить ситуацию, он начинает раньше входить в рынок, не соблюдая все условия, предусмотренные применяемой торговой системой. Это приводит к еще большему увеличению размера убытков.

В итоге спекулянт приходит к выводу, что выбранная им торговая система перестала эффективно работать, и он приступает к поиску новой. Чтобы избежать описанной в нашем примере ситуации, спекулянту необходим психологический план.

Торговый и психологический план

Ознакомившись с представленным выше примером, вы заметили, что после начала торговли на реальные деньги, спекулянт не придерживался собственного торгового плана. Он так и не смог понять этого, так как, поддавшись эмоциям, он возлагал вину за возникающие убытки не на собственную недисциплинированность, а на недостатки выбранной торговой системы.

В результате спекулянт начинает искать новую стратегию, работа по которой с высокой долей вероятности приведет к аналогичным результатам. Таким образом, в итоге трейдер потеряет весь доступный депозит и, разочаровавшись в валютном рынке, навсегда покинет его.psihologicheskiy-plan

Как упоминалось раньше, причина описанного варианта развития ситуации заключалась в том, что, обладая приемлемым торговым планом, у трейдера просто не было психологического плана, без которого он не смог перебороть страх убытков и торговать по правилам выбранной торговой системы. Также без психологического плана спекулянт не смог понять, что под воздействием эмоций он постоянно нарушает правила выбранной стратегии.

Если вы действительно желаете стать профессиональным спекулянтом, то торговлю на реальные деньги необходимо начать с составления собственного психологического плана. Процесс формирования психологического плана необходимо начать с выполнения объективной оценки ситуации. В нашем примере спекулянту необходимо было осознать, что вся вина за возникновение убытков лежит на нем, так как он постоянно нарушал правила стратегии. Делал это он потому, что не мог принять тот факт, что часть заключаемых по выбранной торговой системе сделок будут приносить убытки. Если бы он смог принять факт неизбежных потерь и не нарушать торговый план, то ситуация сложилась бы для него более благоприятно.

Составление психологического плана

Стандартный психологический план включает в себя следующие компоненты:

  1. В первую очередь спекулянт обязан осознать, что возникновение потерь в процессе ведения торгов является неизбежным. Это связано с тем, что не существует торговых систем, позволяющих открывать лишь прибыльные ордера.
  2. Нужно научиться не фокусироваться на удачных и убыточных ордерах, а четко следовать собственному торговому плану. В рассмотренном выше примере спекулянт во время торговли на демо-счете делал все правильно, так как использовал виртуальные деньги и поэтому не фокусировался на убыточных и успешных ордерах. Чтобы добиться успеха, необходимо относиться к удачным и неудачным сделкам так же, как и при торговле на демо-счете.psihologicheskiy-plan
  3. Научиться оставаться нейтральным независимо от текущих результатов. Если после каждой неудачной сделки вы будете испытывать стресс, то вероятность того, что следующие ордера окажутся успешными, будет только снижаться.
  4. Осознать, что основная цель психологического плана заключается не в устранении эмоций, так как сделать это невозможно, а в том, чтобы научиться их контролировать. Даже у профессиональных спекулянтов в процессе ведения торгов возникают различные эмоции, но благодаря умению их контролировать, они не влияют на торговую результативность.
  5. Научиться торговать не спеша. Чтобы научиться контролировать собственные эмоции, необходимо при переходе на реальный счет не спешить. После каждого ордера, независимо от того, был он убыточным или успешным, вам необходимо оценить свое психологическое состояние и взять под контроль возникшие эмоции. Это необходимо потому, что сильные эмоции, которые могут оказать негативное влияние на результативность последующих сделок, возникают как после появления убытков, так и после получения прибыли.