mozhno-li-zhit-na-dividendyЗдравствуйте, дорогие гости блога womanforex.ru, сегодня мы постараемся ответить на вопрос о том, можно ли жить на дивиденды, так как эта информация может оказаться полезной многим нашим соотечественникам, которые интересуются современным рынком ценных бумаг. Прежде всего следует упомянуть о том, что в последнее время все больше наших сограждан начали заниматься инвестированием. Основная причина этого состоит в том, что существенная часть наших соотечественников верит в то, что, получая дивиденды, они смогут обеспечить себе безбедное существование.

Сразу следует отметить тот факт, что безбедно жить на дивиденды вы сможете лишь при условии, что на приобретение акций вы потратите довольно крупный объем капитала. Если же в вашем распоряжении нет значительных накоплений, то безбедно жить, получая дивиденды на акции, которыми вы владеете, у вас скорее всего не получится. Далее мы постараемся подробно разобраться в том, можно ли жить только на дивиденды, не обладая дополнительными источниками дохода.

Жить на дивиденды. Какие акции следует приобрести

Важно упомянуть о том, что под термином «дивиденды» принято подразумевать денежные средства, выделяемые из общего дохода компании, которые выплачиваются инвесторам, владеющим ценными бумагами организации.

Для того чтобы регулярно получать дивиденды, вам достаточно стать обладателем ценных бумаг той или иной организации при условии, что эта организация по итогам отчетного периода получила прибыль. В зависимости от политики той или иной компании выплата дивидендов может осуществляться раз в три, шесть и двенадцать месяцев.

Если вы планируете использовать свои накопления для приобретения ценных бумаг с целью получения дивидендов, то вам следует знать про существование двух разновидностей акций(привилегированные и обычные). Владение обычными акциями открывает перед инвестором возможность не только получать дивиденды, но и принимать участие в управлении компанией. Наличие обычных акций позволит вам участвовать в собраниях акционеров, на которых принимаются важные решения, связанные с управлением компанией. Обычные акции обладают довольно серьезным недостатком, который заключается в том, что даже при наличии у компании прибыли за отчетный период, вам не гарантируется получение дивидендов.

Привилегированные ценные бумаги отличаются от обычных тем, что их владельцам гарантируется выплата дивидендов. При этом для выплаты дивидендов применяются фиксированные тарифы, которые остаются неизменными, независимо от размера прибыли компании на отчетный период.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что если за отчетный период компания не получила прибыль, то дивиденды по привилегированным ценным бумагам могут не выплачиваться. Владельцы подобных акций могут принимать участие в собраниях акционеров лишь в экстренных случаях. Обычно эти собрания проводятся без владельцев привилегированных ценных бумаг.

Далее мы постараемся разобраться в том, какой объем денежных средств необходимо потратить на приобретение ценных бумаг, чтобы получать ощутимые дивиденды.

Какие дивиденды выплачивают отечественные компании

Прежде всего следует упомянуть о том, что на современном отечественном рынке просто отсутствуют коммерческие организации, которые в состоянии гарантировать своим акционерам выплату стабильных дивидендов. При выборе подходящих для приобретения акций профессионалы рекомендуют ориентироваться на статистические данные за прошлые периоды, чтобы понять, какие именно дивиденды вы сможете получить в будущем, владея акциями той или иной компании.mozhno-li-zhit-na-dividendy

Для примера мы будем использовать данные за 2019 год. Согласно доступным статистическим данным большинство отечественных компаний потратило на выплату своим акционерам дивидендов в размере 2-2,5% от стоимости принадлежащих им акций. Если учесть тот факт, что средняя ставка по депозитам в отечественных банковских структурах составляет около 7% годовых, то можно сделать вывод, что доход от дивидендов является довольно небольшим.

Подобное положение дел вызвано тем, что большинство отечественных компаний предпочитает делится со своими инвесторами лишь малой частью, полученной за отчетный период прибыли. Руководители компаний умело используют пробелы в отечественном законодательстве, позволяющие тратить на выплату дивидендов небольшой процент прибыли при условии, что у организации присутствуют дополнительные статьи расходов. Согласно доступным статистическим данным, многие отечественные организации применяют разнообразные обходные пути для того, чтобы снизить и так небольшой размер дивидендов.

Относительно недавно отечественным правительством был принят целый ряд мер, направленных на борьбу с недобросовестными эмитентами ценных бумаг. Упомянутые меры были призваны отрегулировать процесс начисления части прибыли компании на выплату дивидендов.

К сожалению, упомянутые правила распространяются в первую очередь на государственные корпорации. При этом, многие компании, принадлежащие государству, даже после внедрения упомянутых мер продолжают использовать разнообразные нелегальные схемы для уменьшения размера дивидендов.

mozhno-li-zhit-na-dividendyНельзя сказать, что предпринятые правительством меры не принесли никакого результата. Ради справедливости стоит отметить тот факт, что некоторые компании существенно увеличили процент прибыли, который выделяется для выплаты дивидендов. В качестве примера можно привести следующие организации:

  1. В 2019 году компания НКНХ потратила на выплату дивидендов 27,93 процента полученной прибыли.
  2. Норильский никель использовал для выплаты дивидендов 11,66% годовой прибыли.
  3. Компания НЛМК для выплаты дивидендов использовала 11,82% полученной прибыли.
  4. Сургутнефтегаз потратил на выплату дивидендов своим акционерам 17,17% полученной прибыли.
  5. Сбербанк также увеличил процент прибыли, который использовался для выплаты дивидендов. В 2019 году банк потратил на эти цели 8,06% от прибыли.
  6. Магнит для выплаты дивидендов использовал 7,3% от полученной прибыли.
  7. Компания ВСМПО-АВИСМА использовала для оплаты дивидендов 8,89% от прибыли.
  8. Таттелеком также увеличил процент прибыли для выплаты дивидендов. В 2019 году этот показатель составил 9,07%.
  9. Танснефть выделил 12,54% прибыли для оплаты дивидендов.
  10. Компания Лукойл использовала для выплаты дивидендов 4,06% от прибыли.
  11. Алроса потратила 8,76% прибыли для оплаты дивидендов.
  12. Новатэк 2,74% от полученной прибыли потратил на выплаты акционерам.
  13. Компания ТГК-1 оплатила акционерам дивиденды в размере 6,89% от полученной прибыли.

Важно понимать, что для того чтобы жить на дивиденды, их совокупный размер должен составлять, как минимум, 360 тысяч рублей в год, что составляет 30 тысяч в месяц. Учитывая тот факт, что средний размер дивидендов упомянутых компаний составляет 10% от стоимости акций, вам потребуется потратить на их покупку как минимум 3,5 миллионов рублей. Требуется понимать, что большинство начинающих инвесторов просто не обладает столь крупным начальным капиталом.mozhno-li-zhit-na-dividendy

Заключение

Важно отметить тот факт, что у нас в стране довольно трудно встретить человека, живущего на дивиденды. Это вызвано в первую очередь тем, что точно определить размер дохода, который принесут находящиеся в распоряжении инвестора акции, практически невозможно.

Кроме того, существует риск того, что компания просто не получит прибыль за отчетный период, а, следовательно, и не выплатит дивиденды своим акционерам. Также следует учитывать тот факт, что стоимость акций, находящихся в распоряжении инвестора, может существенно снизиться, а, следовательно, уменьшится и размер дивидендов. Ситуация может сложиться таким образом, что полученные дивиденды просто не смогут покрыть убытки, возникшие из-за падения цены акций.

Важно понимать, что желание жить на дивиденды связано с огромным количеством разнообразных рисков, так как этот источник получения дохода нельзя назвать стабильным. Если вы все же не отказались от этой идеи, то вам следует отдать предпочтение ценным бумагам с минимальным риском, которые в состоянии приносить хоть и не большой, но стабильный доход. При выборе типа акций следует отдавать предпочтение привилегированным, так как дивиденды по ним гарантированы.