bitcoin-v-rfПопулярность криптовалют, таких как биткоин, постоянно растет. В настоящее время Bitcoin в РФ широко используется как удобное платежное средство, а также в роли прибыльного инвестиционного инструмента. Многих пользователей интересует вопрос, как платить налоги при расчетах биткоинами и стоит ли это делать.

Так как Биткоин применяют многие компании, которые специализируются на электронной коммерции, налоговые органы разных государств рассматривают эту криптовалюту в качестве инструмента для получения налоговой выгоды.

Так как операции с Биткоин нельзя проследить, обложить их налогом также невозможно. По этой причине регулирующие органы рекомендуют физическим и юридическим лицам отказаться от операций с этой криптовалютой. Свои требования регулятор объясняет тем, что биткоин может использоваться для отмывания денег, а также для финансирования терроризма.

Так как официального запрета не существует, к требованиям регулятора отказаться от операций с Bitcoin можно не прислушиваться.

Биткоин с точки зрения гражданского права

Правовой статус биткоин на территории РФ не определен. Bitcoin в РФ не является электронным платежным средством, поэтому оборот этой криптовалюты не регулируется законом о национальной платежной системе. Это связано с тем, что электронные платежные средства связаны с валютными операциями. Электронные деньги выпускает платежная система в обмен на денежные средства пользователей, а выпуск криптовалют не связан с реальными деньгами. Кроме того, отсутствует центр эмиссии Bitcoin, так как биржи и торговые площадки, осуществляющие операции с этой криптовалютой, являются всего лишь посредниками между пользователями.

bitcoin-v-rfБиткоин нельзя воспринимать как обычные деньги, так как он не выпускается в форме банкнот и монет, и не может быть использован для наличных расчетов. Согласно нормам действующего законодательства РФ, деньгами являются лишь те средства платежа, которые выпускают уполномоченные государства институты.

По сути, Bitcoin является записью в реестре, в котором находится информация принадлежности монет тому или иному адресу в сети. При осуществлении платежей этой криптовалютой в этот реестр вносятся изменения, и конкретные монеты меняют своего владельца. Внести изменения о принадлежности конкретной моменты может лишь ее текущий владелец, обладающий ключами цифровой подписи.

Биткоин является особым активом, существование которого не регулируется отечественными правовыми актами. Так как эта валюта формально является денежным суррогатом, возникают существенные сложности с налогообложением операций, совершенных с ее помощью.

Действующие налоговые схемы для биткоин

Чтобы понять, как должен выглядеть учет операций с этой криптовалютой, важно учитывать, каким именно способом вы ее получили. Существует три варианта получения Bitcoin:

  • Покупка криптовалюты за реальные деньги.
  • Добыча криптовалюты.
  • Получение монет в качестве оплаты за какие-либо услуги или товары.

Если компания купила криптовалюту за реальные деньги, то она учитывается как краткосрочная инвестиция. В бухгалтерском учете эту операцию можно отразить как покупку какой-либо ценной бумаги.

bitcoin-v-rfЕсли компания самостоятельно добыла биткоин, то у нее появился полученный безвозмездно актив. При желании появление безвозмездного актива можно отразить в налоговом учете. В этом случае вам нужном будет оплатить налог на полученную прибыль. Если вы не отразите эту операцию в бухгалтерском учете, то налоговые органы не смогут доказать, что был получен доход.

При получении криптовалюты в качестве предоплаты за какие-либо услуги или товары, возникает довольно сложная ситуация с НДС. Согласно действующему законодательству получение актива, существование которого не признает закон РФ, не может быть основанием для начисления НДС.

Компания должна будет выплатить НДС лишь в том случае, если она после отгрузки товара обменяет Bitcoin на рубли и отразит эту операцию в бухгалтерском учете. Если не отражать эту операцию в учете, то оплачивать НДС не нужно.

Так как операции с Bitcoin не регулируются законодательством РФ, компании могут не отражать их в бухгалтерском учете, а, следовательно, не платить налоги. Частные лица также могут не платить налоги при расчетах биткоинами до тех пор, пока не появятся законодательные акты, регулирующие обращение криптовалют.

Мировая практика регулирования биткоин

Япония стала первой страной, которая разработала нормативно-правовые нормы для регулирования криптовалют. Действующее японское законодательство признало Bitcoin эквивалентом имущественной ценности, которую можно применять в роли платежного средства.

bitcoin-v-rfЗакон Японии обязует местные предприятия отражать в бухгалтерском учете все операции с Bitcoin. Следовательно, жители этой страны, а также компании-резиденты должны платить налоги при расчетах биткоинами.

Уполномоченный по правам предпринимателей Б. Титов предложил главе ЦБ – Э. Набиуллиной присмотреться к японскому опыту, поэтому можно ожидать, что в скором времени появятся законодательные акты РФ, регулирующие обращение криптовалют.