erc-1155Здравствуйте, дорогие гости блога womanforex.ru, сегодня мы поговорим про новый стандарт токенов для платформы Эфириум, который носит название «ERC-1155», а также детально остановимся на его ключевых особенностях. Рассматриваемый стандарт децентрализованных монет был разработан для того, чтобы решать целый ряд потенциальных проблем, с которыми могут столкнуться разнообразные онлайн-игры, основанные на блокчейне.

Ключевым назначением нового стандарта децентрализованных монет является облегчение торговли внутриигровыми предметами. Разработчиками нового стандарта токенов являются владельцы сети Enjin, которая позиционируется в роли новой социальной платформы для любителей онлайн игр.

Токены ERC-1155. Особенности

При разговоре про токены платформы Эфириум большинство пользователей, в первую очередь, вспоминает про стандарт ERC-20, так как он является самым востребованным и распространенным. Этот стандарт обеспечивает цифровую форму владения, для подтверждения которой применяются умные контракты. Токены этого стандарта при необходимости можно разделить на большое количество мелких частей, а также снова объединить их в одну монету. Главным достоинством токенов ERC-20 является их взаимозаменяемость.

Также следует упомянуть еще один стандарт токенов для платформы Эфириум, который носит название «ERC-721». Этот стандарт появился относительно недавно, но в текущий момент времени он стремительно набирает популярность. Ключевым отличием подобных монет от токенов стандарта ERC-20 является то, что они являются невзаимозаменяемыми.

Новые токены ERC-1155 отличаются от упомянутых выше наличием так называемой гибридной настройки. Практика свидетельствует о том, что большинство онлайн-игр обладают относительно медленным блокчейном. Это вызвано тем, что блокчейн применяется не в каждый момент игры. В онлайн играх блокчейн обычно применяется для обеспечения внутриигровых платежных операций, а также для гарантирования прав собственности.

Таким образом, в рассматриваемых играх одновременно применяется две системы. Специальные децентрализованные сервера, которые обеспечивают работоспособность игры и позволяют игрокам к ней подключаться. Вторым элементом является блокчейн, который применяется для обеспечения безопасной торговли внутриигровыми предметами.erc-1155

Применение токенов в онлайн играх

Применение токенов ERC-1155 в онайн-играх лучше всего рассмотреть на конкретном примере. Допустим, в процессе игры за мага в онлайн игре вы нашли довольно редкий и ценный меч. Так как вы играете магом, то этот меч вам не нужен, но благодаря своей редкости он является ценным. В подобной ситуации вы принимаете решение продать его через внутриигровой блокчейн.

В рассматриваемой ситуации добытый вами меч в блокчейне игры является активом, при этом тот факт, что он принадлежит именно вам, доказывается при помощи токена. Таким образом, у вас есть возможность как обменять свой меч на более нужный вам предмет, принадлежность которого также доказывается токеном, так и продать монету, которая соответствует вашему мечу за цифровые деньги.

Так как обычные монеты, основанные на стандарте ERC-20, являются идентичными друг другу, они не подходят для решения описанной выше задачи.

Чтобы упомянутый выше обмен внутриигровых предметов был возможен, каждому из них должен соответствовать отдельный вид токена. Если в игре существует около тысячи разнообразных предметов, то каждому из них должен соответствовать уникальный токен, который будет обладать собственным адресом, а также транзакционными сборами. Если учесть тот факт, что в такой популярной онлайн игре, как World of Warcraft, насчитывается более ста тысяч уникальных предметов, то создание для каждого из них уникального токена является довольно сложной задачей. Кроме того, наличие такого количества уникальных токенов станет причиной существенной перегрузки сети.erc-1155

Чтобы решить эту проблему, был разработан новый стандарт токенов ERC-1155. Ключевой особенностью этого стандарта является то, что созданные на его основе монеты позволяют осуществлять транзакции групп цифровых элементов. При этом в транзакциях могут участвовать как неделимые, так и взаимозаменяемые элементы. При совершении транзакций для хранения всех элементов применяется один умный контракт. В этом контракте хранится минимально возможный объем данных, который необходим для того, чтобы отличать токены друг от друга.

Благодаря этой особенности, для продажи меча, волшебных зелий, а также определенного количества внутриигрового золота, вам будет нужно совершить всего одну транзакцию.

Также благодаря новому стандарту отсутствует необходимость создания большого количества токенов для поддержания разнообразных видов предметов, присутствующих в онлайн мире. Описанного эффекта удалось добиться благодаря тому, что токены ERC-1155 совмещают в себе особенности функционирования стандартов ERC-20 и ERC-721.erc-1155

Заключение

Несмотря на то, что рассматриваемый стандарт токенов изначально разрабатывался для игровой индустрии, сфера их применения не ограничивается современными онлайн играми. Новый стандарт токенов можно эффективно применять в разнообразных сферах, когда возникает необходимость в обеспечении сложной разнонаправленной торговли большим количеством видов активов.

В теории рассматриваемый стандарт цифровых монет можно применять для объединения разнообразных видов активов, таких как ценные бумаги, драгметаллы и т.д. В текущий момент времени разработчики рассматриваемого стандарта не планируют его применение в каких-либо других сферах кроме онлайн игр. При этом можно смело утверждать, что если опыт применения монет ERC-1155 в онлайн играх будет положительным, то они будут применяться и в других сферах. Так как этот стандарт токенов является новым, то сегодня нельзя с уверенностью сказать, насколько успешным будет опыт его применения.